Гарантия на мебель

  • Гарантийный срок устанавливается фабрикой-производителем и может составлять 12, 18 или 24 месяца. Претензии от Покупателя принимаются в течение гарантийного срока с обязательным приложением договора-счета, кассового (товарного) чека, гарантийного талона.
  • Предприятие несет ответственность за соответствие товара предъявленным требованиям, при условии соблюдения Покупателем правил транспортировки, сборки и ухода за мебелью.
  • Предприятие не отвечает по дефектам, появившимся из-за несоблюдения потребителем правил эксплуатации и ухода за мебелью, транспортировки мебели в собранном виде, самостоятельной сборки. При несоблюдении покупателем условий сборки во время самостоятельной сборки гарантия на мебель не распространяется.
  • Продавец не несет ответственность за изменения по инициативе Покупателя стандартных размеров, конструкций и снимает такую мебель с гарантийного обслуживания.
  • В случае дополнительной покупки мебели конструкция, оттенок, цвет материала, отделка и комплектующие могут отличаться от ранее используемых, за что Продавец ответственности не несет.
  • Изготовитель имеет право внести технологические изменения конструкции, не отраженные в схемах сборки.
  • При самостоятельной сборке мебели покупатель, непосредственно при доставке, должен осмотреть передаваемый товар путём вскрытия упаковок. После передачи товара претензии по некомплектности товара и/или товара с дефектами в виде царапин, сколов, потертостей и т.д. не принимаются.
  • После подписания без замечаний покупателем Акта приёмки-сдачи претензии по внешнему виду не принимаются.

Возврат мебели надлежащего качества

Возможность возврата и обмена мебели регулируется «Законом о защите прав потребителей».

По ст. 25 Закона клиент может обратиться к продавцу для обмена и возврата изделия надлежащего качества в течение 14 дней, но это не касается мебельных комплектов и гарнитуров. Также нужно учесть, что в соответствии с указанным законом и Правилами продажи товаров по образцам №918 от 21.07.1997г. (п. 22) покупатель может отказаться от договора до того, как мебель будет доставлена. При этом он должен будет возместить убытки, которые понес продавец, выполняя договорные обязательства (доставка, сборка и т. д.).

Мебельные комплекты и гарнитуры являются товарами, покупка которых регламентируется ст. 502 ГК РФ, а также «Законом о защите прав потребителей». По закону продавец не обязан осуществлять возврат только по причине того, что клиент передумал либо чем-то недоволен. Возврат изделий с дефектам возможен при конкретных условиях по жалобе, сделанной по условиям гарантии.

По закону покупатели могут вернуть отдельные предметы мебели (кровать, диван, стол и т. д.) на протяжении 14 дней. Можно обменять их на другие или получить компенсацию (ст. 25, п. 1 «Закона о защите прав потребителей»), если они не подходят по комплектации, оттенку или иным параметрам.

Важно, чтобы с момента покупки прошло не больше 14 дней, все предметы остались в таком же виде, как и при покупке, и товар не входил в комплект.

Четырнадцатидневный срок - ограничение для качественной мебели, которая не подошла по определенным критериям. 

Возврат мебели ненадлежащего качества

При обнаружении недостатков, которые появились в процессе производства или хранения в торговой организации, покупатель может оформить претензию по стандартным правилам. Некачественную мебель магазин обязан принять обратно, обменять или выплатить деньги (ст. 21 ФЗ). Некачественную мебель можно вернуть на протяжении гарантийного срока.