Как выбрать и купить мебель для детской

Родители нередко испытывают смятение при ее выборе. С одной стороны, хочется, чтобы мебель для детской комнаты была долговечной, практичной и многофункциональной. С другой – удобной, красивой и стильной. При этом мебель для детской должна отвечать требованиям безопасности и экологичности.

Проблему дефицита пространства, столь актуальную в настоящее время, можно решить посредством модульной мебели. Данный вариант привлекает родителей не только большим функционалом и практичностью, но и возможностью использовать мебель «на вырост». Детская модульная мебель – отличный вариант для комнаты, которую делят между собой два маленьких хозяина. Причем это могут быть и малыши одного возраста и дети с определенным возрастным интервалом. Благодаря конструктивным особенностям, такая мебель позволяет не только скорректировать пространство детской комнаты, но и зонировать помещение нужным образом.

Центральное место в детской комнате занимает детская кровать. Двухъярусные кровати позволят грамотно использовать пространство комнаты при обустройстве детской для двух детей. Двухъярусным кроватям выдвигаются большие требования безопасности. Верхний ярус должен быть защищен высоким мягким бортом, а лестница, ведущая наверх, должна быть устойчива и прочна.

Требованиям экологичности в лучшей степени отвечает натуральное дерево, впрочем, в качестве бюджетного варианта подойдет и ДСП. Возрастает популярность пластиковой мебели. Современный высококачественный пластик отличается прочностью, надежностью и безопасностью. Это легкий и практичный материал, однако, качественная детская мебель из пластика может оказаться не всем по карману. Дешевый пластик отличается хрупкостью и недолговечностью. Он подвержен выцветанию, а, кроме того, в его состав могут входить добавки, небезопасные для здоровья малыша. Если вы сомневаетесь в качестве пластика, лучше отдайте предпочтение проверенным материалам: ДСП или МДФ.

Как выбрать мебель для детской комнаты для мальчика или девочки? Специалисты считают, что дизайн мебели играет не последнюю роль при принятии решения. Мальчики и девочки имеют различные интересы и по-разному проводят свой досуг. Эти особенности должны быть учтены и при обустройстве детской комнаты. Мальчики в большей степени увлекаются спортивными играми, а также испытывают на прочность предметы, находящиеся в и окружении. Им нужно больше пространства для активных игр, а количество хрупких предметов, носящих декоративный характер, должно быть сведено к минимуму.

С девочками дело обстоит несколько иначе. Девочки любят заниматься коллекционированием. Им необходимо много шкафчиков, тумбочек, полочек и стеллажей. Детская мебель для девочки должна иметь невообразимое количество отсеков или даже тайников. Девочкам подросткового возраста потребуется больше места для хранения предметов одежды, аксессуаров. Маленькие модницы любят ловить свое отражение, а потому мебель с зеркальной поверхностью будет встречена девочкой на ура. Девочки также благосклонны к мягкой мебели и пуфам, они любят яркий текстиль, а кровать с ниспадающим балдахином – мечта любой маленькой принцессы.

Что касается цветовой палитры, то здесь все довольно просто. С одной стороны дизайнеры выступают за минимализм. Светлые нейтральные оттенки подойдут как для комнаты мальчика, так и для владений девочки. Выбирая мебель цвета айвори, слоновой кости, а также белого и молочного, вы создаете основу для дальнейших импровизаций. Не меняя мебели, можно существенным образом преобразить интерьер детской комнаты, добавив несколько ярких пятен в виде красочного текстиля, замысловатых светильников, фотографий или рисунков.

С другой стороны, в последние годы четко прослеживается тенденция к смешиванию контрастных цветов. Скорее всего, это своеобразный протест против господствовавшей долгое время розово-голубой гаммы. Желтый, зеленый и бежевый – нейтральные цвета, которые идеально подходят для детей любого пола. Детская мебель традиционного «деревянного» цвета может иметь отделку в виде контрастных пятен салатного, красного, фиолетового или бардового цветов.