Как выбрать и купить матрас

Правильно выбранный матрас – залог здоровья, поэтому его выбор – дело ответственное и перед походом в магазин, надо знать отличия и преимущества разных моделей.

Виды матрасов

Основное отличие современных матрасов: с пружинным блоком или без него. Здесь главное, учесть ваши физиологические особенности и личные пожелания.

Беспружинные матрасы – это несколько слоев разных наполнителей (пенополиуретан, латекс, кокосовая койра), сочетание которых зависит от требований к матрасу. Такие матрасы не имеют никакого ортопедического эффекта.

Пружинные модели хорошо вентилируются, выдерживают большие нагрузки, более износостойкие. Важно обратить внимание на тип пружинного блока:

  • В зависимом блоке все пружины соединены между собой. Матрас с таким блоком дешевле и прочнее, сталь для пружин используется толще, но ортопедического эффекта практически нет, так как при нагрузке появляется «эффект волны».
  • Независимый блок – каждая пружина работает автономно (в отдельном матерчатом чехле). В таком блоке используется большее количество пружин из более тонкой стали (точечная эластичность при этом намного выше), позвоночник принимает правильное положение. Отличается блок высокими показателями бесшумности. Партнеры, имеющие разную весовую категорию, должны обратить внимание именно на этот вариант, так как нагрузка распределяется индивидуально для каждого спящего.
  • Наполнитель находится между пружинным блоком и обивкой. Он создает уровень жесткости/мягкости. Если человек весит 90 кг и более, лучше выбирать жесткие матрасы, пожилым людям рекомендованы мягкие.
  • Мягкими наполнителями являются: латекс, холлофайбер, ортопедическая пена и другие. Чем больше слоев уложено на пружинный блок, тем мягче матрас.
  • Средняя жесткость – универсальный вариант, состоит из жестких и мягких наполнителей.
  • Жесткие модели включают в себя усиленный пружинный блок и жесткие наполнители.
  • Популярностью пользуются разносторонние матрасы. Их можно переворачивать и изменять уровень жесткости для создания комфортного отдыха.

    Размер матраса зависит от двух факторов: роста спящего и размеров помещения, в котором находится кровать. Лучшей тканью для обивки считается жаккард.

    Детские матрасы адаптированы под детский организм разного возраста (новорожденный, дошкольник). Как правило, отсутствует твердый слой из кокосовой койры.

    Для подростков нужен матрас с высокой степенью упругости (для неокрепшего позвоночника). Его высота 12-14см.

    Матрас рекомендовано класть на поверхность с ламелями, он обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

    4741.970x0
    4622.970x0
    4855.970x0
    4559.970x0
    4615.970x0